Wie Mikroalgen unser Essen blau färben mit Dr. Peter Waldeck

11.10.2021

Mikroalgen sind faszinierende Organismen. Sie liefern Proteine, wertvolle ungesättigte Fettsäuren und sogar neue Lebensmittelfarbstoffe. Grund genug, ihnen genauer auf den Grund zu gehen.

Joram Schwartzmann hat sich mit Dr. Peter Waldeck von der BTU Cottbus-Senftenberg unterhalten. Im Gespräch erzählt Dr. Peter Waldeck von den Vorteilen dieser mikroskopisch kleinen Algen, wie wir sie einsetzen können, um Abwasser aus der Lebensmittelindustrie aufzuwerten und was es mit dem blauen Farbstoff von Spirulina auf sich hat.

Weitere Informationen findet Ihr auf wissenstransfer.innohub13.de und in der Science Gallery des IKMZ an der BTU Cottbus-Senftenberg. Am 18.10.2021 findet die Eröffnung statt, bei der auch der Algenbioreaktor zu bestaunen ist.

Der Wissenstransfer Podcast ist eine Produktion des Innovation Hub 13 der Technischen Hochschule Wildau und der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg. Produziert wird der Podcast von Joram Schwartzmann (TH Wildau).